Programa de capacitación empresarial y desempeño laboral en el Instituto Superior Tecnológico Público, Jesús- 2018 - Hilario Ferrer, Abilio (2018)
La presente investigación titulada “Programa de capacitación empresarial y desempeño laboral de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico Público, Jesús-2018”, cuyo objetivo principal es determinar la relación entre la capacitación empresarial y desempeño laboral de los trabajadores. El presente estudio es no experimental en su modalidad correlacional, el diseño también es correlacional transversal. La población estuvo conformada por 20 trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público, Jesús-2018, y la muestra es la misma población. La técnica para la toma de datos fue la encuesta y como instrumentos se tiene dos cuestionarios que midieron a cada una de las variables, los mismos que fueron validados por expertos y cuya confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados de acuerdo al estudio inferencial indican, el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de 0.664 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación de Spearman, existe una correlación positiva muy fuerte. Donde sig. (bilateral)= 0.001<0.01; esto indica que existe relación entre las variables. Por consiguiente, la capacitación empresarial se correlaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico Público, Jesús- 2018. Del mismo modo la mayor parte de los usuarios encuestados el 55% de los mismos afirman que la capacitación empresarial es buena. Lo mismo indicó que el 55% de los empleados muestran un desempeño intermedio y 45% de los mismos realizan máximo desempeño laboral.