Praxis pedagógica y la gestión del conocimiento en los docentes de las instituciones educativas RED N° 1 de Ventanilla, 2013 - Maquera Luis, Osvaldo Emilio (2014)
El presente Trabajo de Investigación: “Praxis pedagógica y gestión del conocimiento en docentes de las instituciones educativas públicas: RED Nº 1 de Ventanilla, 2013”, recoge como aspecto sustancial determinar si la la praxis pedagógica de los docentes se relaciona con la gestión del conocimiento. Se aplicaron dos cuestionarios con respuestas politómicas: Praped y Gescon; la muestra elegida fue de 184 docentes y fue de tipo no probabilística y censal; mientras el tipo de estudio es básica, con un diseño no experimental, transeccional, y el método de investigación hipotético-deductivo y cuantitativo; y, en cuanto al tratamiento de los datos se empleó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, la prueba Chi Cuadrado y el coeficiente de correlación no paramétrico Rho de Spearman. El resultado obtenido del contraste de la hipótesis general señala que existe una relación positiva, significativa y moderada (Rho de Spearman = .698 y p =.000 < .01) entre praxis pedagógica y gestión de conocimiento en los docentes de las instituciones educativas públicas: RED Nº 1 de Ventanilla, 2013; del resultado se puede colegir que cuánto más sobresaliente y direccionada es la praxis pedagógica, en la misma medida se manifiesta la gestión del conocimiento en los docentes de las instituciones educativas de la RED Nº 1 de Ventanilla.