Gestión del Programa Nacional de Saneamiento Rural y su influencia en la calidad de vida de las comunidades del distrito de Pinto Recodo 2016 - Castro Sánchez, Rider (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de establecer el grado de influencia del Programa Nacional de Saneamiento Rural en la calidad de vida de las comunidades del distrito de Pinto Recodo 2016.En el aspecto metodológico el diseño fue descriptivo, donde la muestra fue tomada por 62 pobladores de la comunidad de Pinto Recodo, la cual fue en relación a ambas variables, la recopilación de la información fue por medio de la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que la Gestión del Programa Nacional de Saneamiento fue adecuado en un 61%; indicando que la asistencia del programa es pertinente y oportuno para la comunidad. De cierta forma la calidad de vida fue calificada como alta en un 63%; manifestando que cuentan con los servicios básicos como agua potable; y sobre todo presentan Salud alta y como también están satisfechos en sus lugares de trabajo. Conforme a ello a través de la utilización del software estadístico SPSS 21.0; concluye que el nivel de correlación es positiva media, con lo que es posible afirmar que existe suficiente evidencia empírica para decir que los programas de Saneamiento influyen en la calidad de vida. Sin que exista atribución de causalidad. Asimismo, fue expresado por los valores de la prueba de correlación de Spearman en donde Rho= 0,683 y la significancia = 0,000 < 0,050 y se rechazó la hipótesis nula.