Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el mantenimiento de las subestaciones de un distribuidor de energía eléctrica por la empresa SATEL SAC, Huacho 2019 - Castillo Valdivia, Juan Alberto (2020)
Mediante la observación de la línea de mantenimiento de subestaciones eléctri-cas, identificamos su baja productividad, causado por constantes fallas en las Subestaciones eléctricas, desperfectos, en el lapso de 45 días en la empresa Satel Perú S.A.C, en la línea Mantenimiento de Subestaciones eléctricas y com-ponentes eléctricos, son las que más generan pérdidas monetarias a la em-presa. El TPM (Mantenimiento Productivo Total), nace en Japón con un nuevo enfoque el del mantenimiento en los equipos mejora e incrementa la productividad al ma-ximizar la eficiencia global del equipo en la producción. El objetivo principal de esta investigación es mejorar la productividad en la em-presa Satel Perú S.A.C, la eliminación de tiempos muertos y de espera, definir estándares para mejorar la eficiencia y eficacia de este modo se espera una gestión apropiada y oportuna del proceso Mantenimiento de Subestaciones eléctricas. El desarrollo de la implementación consistió en aplicar los pilares del TPM, man-tenimiento autónomo y mantenimiento planificado al Mantenimiento de Subes-taciones eléctricas. Para ello, se estableció un plan de mejora que permitió conocer las actividades a realizar en cada etapa. Finalmente, se realizó comparaciones de los resultados antes y después de la implementación de la herramienta TPM, y en base a los indicadores se midió la productividad de la línea de producción; logrando obtener una mejora.