Implementación de las 5´S para mejorar la productividad del área de facturación de la empresa CLI GESTIONES ADUANERAS, Callao, 2020 - Lipa Ticona, Juan Felipe (2020)
La presente investigación titulada “Implementación de las 5´S para mejorar la productividad en el área de facturación de la empresa CLI GESTIONES ADUANERAS S.A., Callao, 2020”, tiene como objetivo general, el determinar cómo la implementación de las 5´S incrementa la productividad de la empresa CLI GESTIONES ADUANERAS SA, 2020. Nuestro problema principal es la baja productividad en el área de facturación y si la metodología de las 5´S la mejorara. El diseño de la investigación es cuasiexperimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo conformada por 38 días que abarcan de los meses de mayo y junio del presente 2019, correspondiente al pretest, se siguió recolectando datos del área de facturación por 38 días que van de febrero y marzo que corresponde al post-test. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación y los instrumentos utilizados fueron de los siguientes formatos: Registro de toma de tiempo, cuestionario de auditoria, manuales, hoja de control de objetivos. En el análisis de datos se utilizó programas como Microsoft Excel y el SPPS V.22 para el análisis descriptivo e inferencial utilizando tablas y gráficos. Finalmente para concluir se determinó que la implementación de las 5´S incrementa la productividad del proceso de facturación de la empresa CLI GESTIONES ADUANERAS S.A. en donde nuestro valor de la productividad antes era de 49.18% y después paso a ser 72.18%, observamos que hubo una mejoría de 48.10%, en el caso de la eficiencia antes era de 60.60% mientras que después paso a ser 81.39% obteniendo un incremento de 34.3%, mientras que la eficacia la cual antes de la implementación de las 5´S obtuvo un valor de 81.28% mientras que después paso a ser 89.39%, evidenciándose un incremento de 9.97%. Por consiguiente, según nuestro resultado, rechazaremos la hipótesis nula y se aceptara la hipótesis del investigador la implementación de las 5´S mejora la productividad, en el área de facturación de la empresa CLI GESTIONES ADUANERAS S.A.