Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima - 2022 - Albino Acuña de Cadema, Magaly Susana (2022)
La investigación para llevar a cabo sus fines investigativos propuso como objetivo general: Establecer cuál es la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Lima – 2022. En esa dirección se consideró un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional y transversal. Los participantes fueron 91 estudiantes de secundaria elegidos de forma intencional por conveniencia. Se hizo uso de 2 cuestionarios de escala ordinal habiendo sometido a la prueba de validez y confiabilidad ambos instrumentos y declarándose como altamente confiables. Los resultados luego del análisis estadístico respectivo señalaron que la inteligencia emocional se encontró con mayor tendencia en el nivel medio en un 78%, seguido del nivel bajo 12,1% y alto 9,9%. Respecto a las habilidades sociales se encuentran con mayor tendencia en el nivel medio en un 76,9%, seguido del nivel alto 12,1% y bajo 11%. En el análisis inferencial se estimó que la relación fue significativa =0,00 y el valor de correlación alcanzó un coeficiente de 0,383. Se concluye que se relaciona directa y significativamente la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa, Lima – 2022.