Violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar: Desafíos para un enfoque de salud pública y derechos humanos en el Perú - Martínez Bocanegra, Evelyn Margarita (2024)
El objetivo de la investigación fue analizar los avances institucionales y normativos respecto a la atención y sanción del delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, así como identificar los desafíos que esta implica desde un enfoque de salud pública y derechos humanos. Es sabido que la violencia intrafamiliar es un fenómeno arraigado en el tiempo y extendido en todo espacio geográfico, económico, social y cultural. Si bien se han desarrollado avances en la institucionalidad y en la acción concreta del Estado, esta sigue siendo insuficiente y deficiente por razones externas e internas a ella. En esta ocasión nos centramos en las razones de índole institucional. La metodología fue desde un enfoque cualitativo, aplicando la técnica del análisis de fuente documental, se describe el fenómeno y las categorías conceptuales y teóricas desde métodos de análisis interdisciplinarios, hermenéuticos y críticos. Se constata que la crisis institucional y política que vive el Estado peruano desde hace décadas no permite que se configuren políticas públicas con enfoque de salud pública y derechos humanos, lo cual no solo debilita la credibilidad del Estado en sí, sino que deja a las víctimas en una situación de mayor vulnerabilidad.