Efecto presupuestal del proceso de contratación bajo la modalidad de locación de servicios en una entidad pública, 2021 - Izaguirre Muñoz, Maria Ines (2022)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar el efecto presupuestal del proceso de contratación mediante la modalidad de locación en una entidad pública. Se realizó una investigación cuantitativa, aplicada, transversal y de diseño no experimental, a nivel correlacional. Población considerada: 75 colaboradores del área financiera, a quienes se aplicaron dos cuestionarios, validados y de alta confiabilidad, con fines de recolección de datos. Los resultados obtenidos muestran que el proceso de contratación mediante la modalidad de locación de servicios tiene un efecto negativo en el presupuesto en una entidad pública (Rho de Spearman = - 0,851). Esta modalidad de locación de servicios también impacta de manera negativa en la formulación, programación y asignación presupuestal (Rho de Spearman = - 0,787), en la ejecución presupuestal de los recursos (Rho de Spearman = - 0,734), en la evaluación presupuestal (Rho de Spearman = - 0,680) y en la consecución de las metas y objetivos institucionales (Rho de Spearman = - 0,767). Las conclusiones mostraron que el proceso de contratación mediante la modalidad de locación de Servicios tiene un efecto negativo en el presupuesto en una Entidad Pública, de igual manera, impacta negativamente en la formulación, programación y asignación de los recursos.