Auditoría interna y la toma de decisiones en la empresa ESEMIN E.I.R.L. en la Provincia Espinar, 2022 - Huarca Quellille, Ruth Ester (2023)
El estudio planteó como objetivo general determinar la influencia de la auditoría interna en la toma de decisiones en la empresa ESEMIN E.I.R.L de la provincia de Espinar 2022. Considerando como metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativa empleando un diseño de investigación no experimental, con un nivel descriptivo; enfocado hacia una población y muestra de 25 coordinadores, supervisores, ingenieros y residentes. Como técnica la encuesta y el instrumento cuestionario, las cuales constan de 15 ítems para su aplicación. Los resultados consignados sobre la auditoria interna se enfocó hacia 40% de un nivel bajo, el 28% con un nivel medio y 32% de un nivel alto; del mismo modo, sobre la toma de decisiones se consideraron 40% de nivel bajo, 28% de nivel medio y 32% de un nivel alto sobre el conocimiento de dicha variable. Además, se consideró por medio del análisis de prueba de normalidad de Shapiro Wilk que los datos siguen una distribución anormal, de esta manera se acepta la hipótesis alterna. Llegando a concluir que, el coeficiente Rho Sperman tuvo un valor de 0.718., catalogado como alta reflejando de esta manera que la variable auditoria interna y toma de decisiones se relacionan positivamente.