Implementación de un plan de mantenimiento para la planta de chancado Sojo a fin de aumentar la productividad de piedra triturada - Rodriguez Hernandez, Juan Carlos (2021)
La presente tesis tiene como propósito principal Implementar un plan de mantenimiento para aumentar la producción de piedra triturada en la planta de chancado Sojo. Esto debido a que no se obtiene los índices de producción proyectados, para ello se inicia el proceso de investigación definiendo la realidad problemática existente en la planta, notando que no se consigue las cantidades propuestas, porque existe una gran cantidad de paradas imprevistas por fallas en los equipos, basándonos en esta situación se evalúa las condiciones actuales, obteniendo indicadores iniciales de mantenimiento y producción para posteriormente elaborar matriz de criticidad por riesgo basada en criterios de producción, operación, tiempos de reparación, medio ambiente, calidad y costos cada una con su respectiva ponderación, obteniendo la consecuencia, frecuencia y con la multiplicación de ambas se define el grado de criticidad, determinando que el resultado mayor a 26 es considerado equipo crítico, encontrando 03 equipos con esta condición, de los cuales 01(Cargador Frontal 950 H) se evalúa de manera independiente debido a la excesiva cantidad de fallas, que generan sobrecostos y seria excluido del análisis y como propuesta se determina ingresarlo a un programa CCR, servicio ejecutado en una empresa concesionaria de Caterpillar. Y los otros 02 (Chancadora Pegson, Zaranda Simplicity) son sometidos al análisis de hojas A.M.E.F. realizándole un estudio a cada subsistema, y en base a criterios de ocurrencia, consecuencia y detección se determina el NPR ( Número de Prioridad por Riesgo) considerando un valor por cada falla potencial, establecido en 03 escalas que definen la característica de la falla siendo estas: Inaceptable; Reducción deseable y Aceptable además se considera bajar de una posición a otra efectuando las intervenciones correctas de mantenimiento a cada avería, posterior a esto se elabora programa de tareas y acciones para ejecutar mantenimiento preventivo y predictivo, asi mismo se adquiere instrumentos de predicción como parte de la implementación. Consiguiendo la mejora de los indicadores (MTBF, MTTR, Disponibilidad, Confiabilidad, Productividad), finalizando con la elaboración del análisis económico de la inversión para determinar si la implementación es viable en el tiempo consiguiendo resultados favorables.