Inteligencia emocional y bullying en estudiantes de las instituciones educativas del distrito de Independencia Lima 2013 - Sovero Sovero, Ledgar Nicolao (2014)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el bullying; para lo cual se analizaron ambas variables desde la percepción estudiantil, en un grupo de instituciones educativas públicas de nivel secundaria en el distrito de Independencia. La investigación realizada es sustantiva descriptiva, correspondió a un diseño no experimental y correlacional, que fue desarrollado mediante los métodos hipotético deductivo y correlacional; para recoger la información acerca del nivel de inteligencia emocional y el bullying de los estudiantes, se aplicó una escala de percepción de inteligencia emocional de BarOn, a los estudiantes que participaron del estudio; asimismo, se elaboró una escala para que los estudiantes opinen sobre el bullying. Los instrumentos que utilizados fueron estandarizados, por loque suvalidez y confiablidad estan inmersons en la ficha técnica. Dado que la población de estudio estuvo conformada por 1 43 estudiantes; con un muestreo aleatorio estratificado. Al procesar los datos recogidos, mediante la prueba de correlación de Spearman, se obtuvo que la relación entre ambas variables fue positiva, moderada y significativa.