Plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para incrementar disponibilidad de los equipos hidráulicos de una embarcación pesquera - Acevedo Herrera, Andre Yair (2024)
El presente trabajo de investigación se enfocó en diseñar un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad de los equipos hidráulicos de una embarcación pesquera. La metodología de estudio fue de tipo aplicada con un diseño preexperimental, la cual consistió en la recopilación de datos e identificación de los equipos críticos a través del diagrama de criticidad e identificación de las fallas más críticas y frecuentes en los equipos; tiene como objetivos de desarrollo sostenible al trabajo decente y crecimiento económico; las herramientas utilizadas fueron el análisis de criticidad, AMEF y el NPR. Después de haberse diseñado el plan de mantenimiento preventivo, se estimaron datos para el cálculo de disponibilidad, obteniendo un incremento de disponibilidad en el winche combinación de 87.5% hasta 95.2%, en el halador de 88.1% hasta 94.3% y por último en el ordenador de 89.77% hasta 95.7%. Se determinó que el winche combinación, halador y el ordenador son los equipos críticos de una embarcación pesquera. Se realizó la valorización del costo de las actividades (fallas críticas y frecuentes) del mantenimiento correctivo y del mantenimiento preventivo y se concluyó que con la aplicación del mantenimiento preventivo se obtendría un ahorro estimado de S/73,556.84.