Aula invertida en el rendimiento académico en una institución educativa de secundaria, Urubamba, 2018 - Ninantay Pedraza, Gilmer (2024)
Este trabajo contribuye a dos Objetivos de Desarrollo Sostenible: al ODS 4, educación de calidad, y al ODS 1, fin de la pobreza. El trabajo demostró una estrategia didáctica para mejorar el rendimiento académico en una institución educativa de secundaria, Urubamba, 2018. La estrategia se centró en actividades previas y durante clases, utilizando las características del aula invertida a través de sesiones de estudio, debates y discusiones, y Quizzes Online y rubricas detalladas. Los resultados demostraron mejoras significativas en la comprensión de conceptos, la participación activa en clase y la efectividad de las estrategias de evaluación. Estos hallazgos sugieren que la estrategia didáctica implementada tuvo un impacto positivo en el rendimiento académico y de los estudiantes, además de fomentar habilidades críticas y de comunicación, destacando la importancia de enfoques innovadores y centrados en la acción en el proceso de enseñanza-aprendizaje.