Sexismo ambivalente y violencia cometida en la relación de pareja adolescente en estudiantes de secundaria - San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Ramos Torreblanca, Patricia Aurelia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre sexismo ambivalente y violencia cometida en la relación de pareja adolescente en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de San Juan de Lurigancho. Para realizar este estudio se empleó una muestra conformada por 305 estudiantes entre varones y mujeres de 4to y 5to de secundaria, entre 15 y 18 años, empleando el inventario de sexismo ambivalente de Glick y Fiske (1996) y adaptado por Cruz, Zempoaltecatl y Correa (2005), y el inventario de violencia en las relaciones de parejas adolescente de Wolfe y Wekerle (1999) adaptado por Villena (2016). Para hallar las relaciones de las variables y dimensiones se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, puesto que se encontraron valores menores a 0.05 (p<0.05) en ambas variables. Los resultados obtenidos fueron que la variable sexismo ambivalente no se correlaciona con la violencia cometida en la relación de pareja adolescente (p>0.05).