Asociación entre el grado de instrucción, actitudes y prácticas de prevención frente al dengue - Quito La Rosa, Daniela Alexandra (2024)
Este estudio, realizado en el distrito de Florencia, Trujillo, Perú, investiga la asociación entre el nivel educativo, las actitudes y las prácticas de prevención del dengue. El dengue, una enfermedad viral transmitida por mosquitos, es un problema de salud pública creciente en regiones tropicales y subtropicales. La falta de una vacuna eficaz y un tratamiento específico para el dengue destaca la importancia de la prevención a través de cambios de comportamiento y empoderamiento comunitario. Utilizando una metodología cuantitativa y transversal, el estudio recopilará datos a través de un cuestionario estructurado para determinar si existe una correlación significativa entre el nivel educativo y las actitudes y prácticas hacia la prevención del dengue. Los resultados de este estudio contribuirán al desarrollo de políticas de salud pública más efectivas y a la mejora de las estrategias de prevención del dengue en el distrito de Florencia y otras áreas endémicas del Perú.