Entorno familiar y rendimiento académico en adolescentes - Manjarres Zambrano, Natalia Virginia (2024)
En esta investigación se indagó cómo contribuye el entorno familiar con el rendimiento académico de los adolescentes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal. La muestra de estudio fue de 115 adolescentes del sexo femenino y masculino, con edades comprendidas entre 14 y 19 años, junto con sus padres o madres. El cálculo del tamaño de la muestra fue probabilístico bajo el modo de muestreo aleatorio simple utilizando el programa de Microsoft Excel. La recolección de los resultados se realizó aplicando una encuesta que fue analizada a través del programa estadístico SPSS edición 27. Como resultados se encontró que la gran mayoría de las familias viven en condición severamente disfuncional. Concluyendo que existe una relación significativa entre el entorno familiar y el rendimiento académico de los adolescentes analizados.