Aplicación del estado de cosas inconstitucional, por el Tribunal Constitucional Peruano, 2018- 2020 - Zeoli Sánchez, Luke Giancarlo (2021)
En la a presente investigación, titulada “Aplicación del Estado de Cosas Inconstitucional, por el Tribunal Constitucional peruano, en los años 2018- 2020”, se planteó como problema general el siguiente: ¿cómo ha sido la aplicación de la Declaratoria del Estado de Cosas Inconstitucional, por el Tribunal Constitucional, en los años 2018- 2020?, y se basó en un tipo de investigación básico y diseño basado en teoría fundamentada y de enfoque cualitativo. Como objetivo general se propuso: Determinar cómo ha sido la aplicación de la Declaratoria del Estado de Cosas Inconstitucional por el Tribunal Constitucional en los años 2018- 2020; y en cuanto a las técnicas empleadas, estas fueron tanto las entrevistas a los especialistas, así como el análisis documentario referido a sentencias, nacionales y comparadas, en materia de declaratoria de estado de cosas inconstitucional. Finalmente, se logró determinar que nuestro tribunal ha utilizado la técnica del ECI en 5 casos y que ha adoptado la celebración de audiencias semestrales para el seguimiento y cumplimiento de lo decidido en sus sentencias.