Estrategias de cobranza y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Lamas, 2023 - Mori Arevalo, Dina Sarai (2023)
El título del estudio es, estrategias de cobranza y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Lamas, la problemática, es la baja recaudación del impuesto predial en el municipio y que las estrategias de cobranza no son las más adecuadas, el objetivo del estudio fue, determinar la relación entre las estrategias de cobranza y la recaudación del impuesto predial, Municipalidad provincial de Lamas, la metodología, es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, es descriptivo correlacional, se aplicó el cuestionario como instrumento, la muestra fue de 150 contribuyentes. Los resultados, el 41.3% considera que no se tiene un nivel óptimo sobre las estrategias de cobranza, el 61.3% de los contribuyentes, considera que se tiene un nivel medio sobre la recaudación del impuesto predial, no tiene una regularidad en el pago, además, el p-valor fue de .000, valor inferior al 5% y el valor de la correlación igual a .485. Se concluye que, existe una relación importante entre las estrategias de cobranza con la recaudación del impuesto predial, Municipalidad provincial de Lamas, con un nivel correlacional directa moderada, al tener un nivel apropiado de estrategias de cobranza, el nivel de recaudación del impuesto predial mejorará.