Clima institucional y desempeño laboral de docentes en instituciones educativas públicas de secundaria, Palcazu - Pasco - Sulca Huamán, Nelson David (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima institucional y desempeño laboral de docentes en instituciones educativas públicas de secundaria, Palcazu - Pasco. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental transeccional descriptivo correlacional y se utilizó la metodología de carácter cuantitativo. La poblaci ón estuvo conformada por 43 docentes de las instituciones educativas de secundaria, Palcazu - Pasco. La cantidad de la muestra utilizada en la presente investigación, por conveniencia e interés del investigador y por ser una población pequeña se utilizó la muestra poblacional o sea a todos los 43 docentes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y se elaboraron dos instrumentos de recolección de datos los cuales fueron: el cuestionario para medir clima institucional y el cuestionario para medir desempeño laboral docente. Los resultados obtenidos en la investigación han determinado que existe una relación significativa moderada entre clima institucional y desempeño laboral docente; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,527** (Tabla 13), que refleja una correlación moderada entre las variables estudiadas, es decir a un moderado nivel de clima institucional le corresponde un moderado desempeño laboral docente. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir fortaleciendo los climas institucionales y desempeño laboral docente, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.