Plan de gestión logística para reducir tiempos de atención en los requerimientos y despacho del almacén de la Municipalidad de Pomalca 2017 - Alvites Adán, Tatiana Johana (2017)
La presente investigación nace de la necesidad de implementar directivas que mejoren los procesos logísticos en el área de abastecimiento, para minimizar los problemas en almacén y reducir los tiempos de atención de los requerimientos. El objetivo principal es proponer un plan de gestión logístico para reducir tiempos de atención de los requerimientos y despacho de almacén en la municipalidad de Pomalca 2017 con el fin de mejorar la eficiencia del área para satisfacer a los clientes internos y al mismo tiempo cumplir con las disposiciones del Sistema de Control. Se identificaron como principales problemas la falta de estandarización de procesos en la elaboración de los requerimientos, no cuenta con normativas internas, cuenta con procesos obsoletos, un completo desorden en el almacén que origina elevados tiempos de atención y hasta compras innecesarias. Se detalla que la investigación por su tipo es descriptiva y cuantitativa. Asimismo, la población del presente está conformada por 27 funcionarios públicos, tomando como muestra el personal de la subgerencia de abastecimiento en un total de 20 personas seleccionadas en el marco del muestro no probabilístico por el carácter técnico del tema investigado para ello se utilizó como instrumento de recolección de datos como: entrevistas, cuestionario, guía de observación, revisión documentaria. La cuales fueron validadas por expertos y procesadas bajo el programa SPSS versión 24. La propuesta presentada se sostiene de los resultados obtenidos, donde se analizó mediante herramientas de ingeniería como estudios de tiempos, Pareto, Ishikawa, cálculo de la eficiencia para mitigar la problemática mediante la herramienta de 5S’s, clasificación ABC, estandarización de procesos y otros que afirmar la hipótesis, mejorando significativamente el proceso logístico en la Municipalidad y reduciendo los tiempos de atención en el flujo de requerimientos de 14 días con 7 horas y 3 segundos y en despacho de almacén de 121 minutos con 70 segundos a 48 minutos. Se concluye con un análisis obtenido de los resultados en respuesta a cada uno de los objetivos específicos propuestos, para proceder con las recomendaciones pertinentes por el investigador. Además, presenta la discusión del investigador frente a las teorías previas y/o relacionadas a la presente investigación. Finalmente se diseñó una propuesta de plan de gestión logística constituida por cuatro fases, con diversas actividades y herramientas necesarias para garantizar su eficiencia. Demuestra cuán importante significa y el ahorro económico que aportará la institución gubernamental.