Estilos de crianza en el bienestar psicológico en adolescentes, Los Olivos, 2024 - Cubas Julca, Elva Consuelo (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la influencia de los estilos de crianza en el bienestar psicológico en adolescentes de una institución privada de Los Olivos, 2024. El tipo de investigación fue de tipo básica de nivel explicativo correlacional – causal de enfoque cuantitativo, tuvo diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 173 adolescentes, la muestra con un total de 120 adolescentes, el tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron “La escala de Estilos de Crianza (EC-29) y el Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) los cuales fueron validados por juicio de expertos y la confiablidad se estableció mediante el Alfa de Cronbach donde se evidencia que existe alta confiabilidad para ambas variables. Se demostró que los estilos de crianza influyen en un 57,4 % en los estilos de crianza. Se concluye que existe influencia de los estilos de crianza en el bienestar psicológico donde el nivel de significancia de la variable dependiente es menor < 0.05.