Liquidez y rentabilidad en empresas de materiales de construcción registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2015-2018 - Ramirez Casildo, Betssy Massiel (2018)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la relación entre la liquidez y la rentabilidad en empresas de materiales de construcción registradas en la Superintendencia del Mercado de Valores de Lima, periodo 2015-2018. La metodología aplicada es tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Su población estuvo conformada por empresas de materiales de construcción, la muestra procesada está constituida por tres empresas, se usó la técnica documental, y se procesó la información en el sistema estadístico MINITAB V.18. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: razón corriente y el retorno sobre la inversión tienen una correlación negativa mala, el ratio corriente y el rendimiento sobre el patrimonio tienen una correlación positiva mala, la prueba ácida y el retorno sobre la inversión tienen correlación negativa mala y la prueba ácida con el rendimiento sobre el patrimonio tienen una correlación positiva mala. En conclusión, la razón corriente no se relaciona con el retorno sobre la inversión, no existe relación entre la razón corriente y el rendimiento sobre el patrimonio, la prueba ácida no se relaciona con el retorno sobre la inversión y no existe relación entre prueba ácida y el rendimiento sobre el patrimonio.