Inteligencia emocional en la convivencia escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Comas 2024 - Silva Navarro, Lourdes Aracelli (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia de la inteligencia emocional en la convivencia escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Comas 2024. Alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 de la Agenda 2030. El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental, nivel correlacional-causal y corte transversal. La población fue censal y estuvo conformada por 76 estudiantes de 6°grado de primaria de una institución educativa pública, para la aplicación de instrumentos, se adaptó dos cuestionarios, el primero para evaluar la variable Inteligencia emocional, y el segundo cuestionario para evaluar la variable Convivencia Escolar; ambos instrumentos fueron previamente validados a través del juicio de expertos y para la prueba de confiabilidad, se utilizó el Alpha de Cronbach que determinó una alta fiabilidad .Los resultados señalaron que la inteligencia emocional influye en la convivencia escolar de los estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Comas 2024, con un valor de significancia p = 0,000, una estimación negativa del -3,946 incidiendo en el nivel regular de la variable dependiente, con puntaje Wald de 25,071 mayor a 4.