Violencia intrafamiliar y malestar psicológico en universitarios: el rol moderador de la resiliencia - Castillo Jara, Angel Moises (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si la resiliencia modera la relación entre la violencia intrafamiliar y el malestar psicológico en universitarios de la ciudad de Trujillo. Enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible de Salud y Bienestar, que promueve garantizar una vida sana y el bienestar para todos, la investigación es de tipo aplicada con un diseño asociativo-explicativo. Se trabajó con una muestra de 500 estudiantes universitarios. Los hallazgos confirman que la resiliencia ejerce un efecto moderador significativo en la relación de la violencia intrafamiliar y el malestar psicológico (p < .005), evidenciando su capacidad protectora en distintos niveles: bajo, medio y alto. En conclusión, la resiliencia emerge como un factor clave para mitigar el malestar psicológico en aquellos que han sido expuestos a la violencia intrafamiliar, subrayando su relevancia como recurso esencial para el bienestar mental.