Concurso aparente por incumplimiento de medidas de protección entre delitos de agresiones contra la mujer y desobediencia a la autoridad - Torres Castellano, Miriam Adriana (2022)
En el distrito fiscal de la ciudad de Piura, se interponen denuncias respecto al incumplimiento de medidas de protección, siendo que algunos operadores jurídicos califican está figura dentro del tipo penal de Agresiones en contra la fémina y demás integrantes del vínculo familiar inciso 6), así como también se realiza la adecuación al segundo párrafo del delito de desobediencia, siendo comúnmente que se sancionen en conjunto estos dos tipos penales generando así un concurso de delitos. En este orden de ideas nuestro tema de investigación tiene objetivo general determinar la aplicación de un concurso aparente de leyes por el incumplimiento de medidas de amparo entre el delito de agresiones en agravio de la mujer y demás entorno familiar y el delito de desobediencia en el código penal peruano; teniendo la metodología un enfoque cuantitativo por lo que nos agenciamos del instrumento cuestionario aplicándolo a (20) Veinte abogados especializados en el fuero penal de los estudios jurídicos del centro de Piura, teniendo como resultado que del 70% de ellos ha concluido que está situación de hecho debe ser enmarcada como concurso aparente de leyes, debiéndose aplicar los principios rectores para una correcta tipificación del hecho, aplicando el artículo 122 - B inciso 6).