Análisis de la relación entre gestión pública y participación ciudadana en un municipio de la provincia de Barranca, 2024 - Cano Ortega, Carlos Alberto (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la gestión pública y la participación ciudadana en un municipio de Barranca, 2024, tiene por determinar la relación entre la gestión pública y la participación ciudadana en el municipio de la provincia de Barranca, 2024, se vincula con la ODS 10 reducción de las desigualdades, y la meta de garantizar igualdad de oportunidades y reducir desigualdades de resultados, erradicando leyes, políticas y prácticas discriminatorias y promoviendo legislación y acciones adecuadas. En la metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, utilizando cuestionarios con escala de Likert a una muestra de 90 personas, evaluando dimensiones como transparencia, meritocracia y gasto público en la gestión, así como el desarrollo en la ciudadanía. En los resultados, la gestión pública es percibida como moderada (77.8 %), con deficiencias en transparencia (65.6 %) y meritocracia (32.2 %). Concluye que la participación ciudadana, predominan niveles bajos o moderados en sus dimensiones, con baja implicación en el desarrollo sostenible (72%). Esto refleja una relación moderada entre las variables.