Propiedades psicométricas del escala de malestar psicológico de Kessler (K-10) en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Espinoza Flores, Sannay Yarimi (2022)
El estudio fue de diseño instrumental de tipo psicométrico y se realizó con el objetivo de Evidenciar las propiedades psicométricas de la Escala de Malestar Psicológico (K 10). Teniendo de muestra a 515 adultos entre los 18 a 61 años (Me=30.30; DE=8.90; H=59.4%; M= 40.6) de Lima Metropolitana. En los resultados, se evidenció que el ítem 1 no pertenecería a la escala. Igualmente, se identifica que las versiones K-10 y K-6, cumplen con evidencias de validez de estructura interna mediante el AFC, mas no la versiones bidimensional; asimismo estas versiones acumulan evidencias de validez en relación a otras variables con las puntuaciones de las escalas PSWQ-11 [(r= .52); (r= .47)] y SWLS [(r=-.47); (r= -.34)]. Adicionalmente, la Escala K-10 demostró evidencias de equidad siendo invariante por sexo [de ΔCFI entre -.004 y .002 y ΔRMSEA entre - .008 y .014] e invariante por edad [ΔCFI entre -.001 y .001 y ΔRMSEA entre -.006 y - .007]; siguiendo con los objetivos se obtuvo evidencia de confiabilidad de consistencia interna para la versión K-10 [(α= .83); (ω=.83)] y para la versión K-6 [(α= .75); (ω=.76)]. Finalmente, se propuso las normas de interpretación de la Escala K-6 de forma general.