Gestión de la evaluación del riesgo y recurrencia en incidentes de violencia doméstica en las comisarías de Puno, 2024 - Choque Larico, Henry Jose (2024)
El propósito de esta investigación fue establecer la relación entre gestión de evaluación de riesgo y la recurrencia en incidentes de violencia doméstica en las comisarías de Puno, 2024. Para lo cual se diseñó un estudio de tipo fundamental que se lleva a cabo sin intervención o manipulación de variables, de carácter transversal y alcance relacional. Para ello se seleccionó una muestra de 155 efectivos policiales adscritos a las comisarías de Puno, durante el año 2024, encargados de la recepción de denuncias por concepto de violencia doméstica; a los cuales se aplicaron dos instrumentos, cuya confiabilidad fue comprobada, siendo 0.765 para gestión de evaluación de riesgo, y 0.710 para la recurrencia en incidentes violencia doméstica. Entre los resultados destaca que la variable gestión de evaluación de riesgo fue eficaz de acuerdo con el 99.4% y la variable recurrencia en incidentes violencia doméstica fue de 64.5%, el índice de asociación de Spearman muestra un coeficiente de correlación de -0.511 con un nivel de significancia p=0.000 < 0.05. Esto indica una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa entre la gestión de evaluación de riesgo y la recurrencia de incidentes de violencia doméstica. Se concluye que hay una conexión relevante entre las dos variables de estudio.