Liderazgo y desempeño en los docentes de secundaria de una institución educativa en Nuevo Chimbote, 2023 - Ramon Cruz, Juan Jose (2023)
La investigación que sigue planteó como objetivo determinar la relación entre el liderazgo y desempeño en los docentes de secundaria de una Institución Educativa en Nuevo Chimbote, 2023. Metodológicamente, el alcance del estudio se limitó a lo no experimental, se ciñó a lo cuantitativo y fue correlacional en su diseño. De una población de 92 trabajadores del referido plantel educativo, se llegó a seleccionar una muestra en forma no probabilística de 60 en total. Se elaboró dos cuestionarios para la medición de ambas variables con una validación y confiabilidad previas. Los resultados alcanzaron a mostrar que el 70 % de los trabajadores de una institución educativa en Nuevo Chimbote encuestados, existe un regular liderazgo en dicho plantel, el 55 % consideró un desempeño regular. La conclusión evidenció una relación positiva (0,779) entre las variables Liderazgo y Desempeño, tal relación es significativa además porque la Sig. que se obtuvo fue de 0,000, cumpliéndose la condición de un p < 0,05. Se entiende que en caso los valores de una variable aumenten y disminuyan ocurrirá lo mismo con la otra variable en el tiempo. Este resultado es medular para admitir la hipótesis de investigación que afirma la correlación existente entre variables.