Programa basado en arteterapia para fortalecer la inteligencia emocional en familias de una institución educativa durante la pandemia COVID-19, Moyobamba, 2021: estudio descriptivo-propositivo - Rios Reátegui, María De Los Angeles (2022)
Esta investigación, tuvo como objetivo general diseñar el programa basado en arteterapia para fortalecer la inteligencia emocional de los padres de familia de un centro educativo durante la pandemia COVID-19, Moyobamba 2021. La metodología empleada fue un estudio cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transeccional, de tipo descriptivo propositivo. Contó con una población de 47 padres de familia de una IE; y se estudió a toda la población por ser de fácil acceso y de tamaño reducido. Se aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice – JA en jóvenes y adultos. Dicho instrumento fue validado a través del criterio de juicio de expertos, obteniendo un resultado favorable, lo que indica que el instrumento es confiable con el 0.904, resultado que se logró obtener gracias al Coeficiente de Alfa de Cronbach. Referente a los datos que se lograron recolectar, podemos afirmar que, de los 47 padres de familia, 63.8% presentan un nivel de inteligencia emocional por mejorar; estos resultados nos demuestran que existe la necesidad de poder intervenir en esta población, por tal razón se realizó la propuesta de un Programa de Arteterapia para robustecer la inteligencia emocional de los padres de familia.