Vulneración administrativa de los beneficios penitenciarios del D.L. 1296 sobre el derecho del interno en el penal de Picsi Chiclayo – 2022 - 2023 - Silva Medina, Lastenia Patricia (2024)
El presente trabajo de investigación, estableció como objetivo de estudio determinar la falta de un criterio uniforme por parte de los asesores legales del Penal de Picsi Chiclayo, se viene vulnerando administrativamente el Beneficio Penitenciario D.L.1296, de manera deficiente la Redención de la Pena sobre el derecho del interno en el E.P. Chiclayo 2022-2023, la metodología aplicada en la siguiente investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental con un enfoque cualitativo; el instrumento de recolección de datos fue una entrevista semiestructurada, los participantes estuvieron constituidos por 03 abogados asesores legales y 01 psicólogo, director del E.P. Chiclayo, inmersos en el contexto de la problemática de investigación. En ese sentido, los resultados revelan que el 100% evidencia que existen discrepancias de resoluciones judiciales en favor de los derechos de los internos, negados por parte de los asesores legales; es por ello, que sus resoluciones deben estar debidamente motivadas, con arreglo de la ley y teniendo en cuenta que la duda favorece al reo. Finalmente, se concluyó que, la categoría de vulneración administrativa influye en los derechos del interno y se apartan del D.L. 1296, vulnerando los beneficios penitenciarios.