Habilidades motrices básicas en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 001 Jaén – 2016 - Martínez Córdova, Lilian Natali (2018)
El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo determinar el nivel de las habilidades motrices básicas en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 001 Jaén – 2016; el mismo que se alcanzó a través del análisis, evaluación e interpretación de la información que brindó una ficha de observación organizada en base a las dimensiones. Metodológicamente, la investigación fue de carácter cuantitativa y de tipo exploratoria – descriptiva con diseño descriptivo simple; se trabajó con una población conformada por 174 estudiantes y una muestra constituida por 25 niños y niñas de 5 años, la misma que fue seleccionada aplicando la técnica del muestreo criterial por ser grupos ya constituidos. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una ficha de observación estructurada en 39 ítems; este instrumento se validó por juicios de expertos y a través del análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach con ,909. La conclusión de mayor significatividad se expresa en los resultados diagnósticos donde el nivel de las habilidades motrices básicas que presentan los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 001 Jaén – 2016, se encuentran en el nivel En proceso, 68% y Logrado 32%; por tanto, existen limitaciones en sus habilidades locomotrices, manipulativas y de equilibrio.