Dirección administrativa y rendimiento profesional de los colaboradores en una institución educativa privada, Trujillo 2025 - Guzman Martinez, Ebrin Rubir (2025)
La presente investigación surge con motivo de indagar y aportar conocimiento futuro sobre la importancia de la dirección administrativa y la aplicación de las funciones del proceso administrativo para beneficio del rendimiento profesional de los colaboradores en instituciones educativas, siendo coherentes con el ODS 8 y su meta 8.5, el cual hace referencia al logro de empleo integro y productivo, como también fomentar un trabajo digno para todos. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre dirección administrativa y rendimiento profesional de los colaboradores en una institución educativa privada, Trujillo 2025. Este estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, la muestra tomada corresponde a 40 colaboradores entre personal docente y administrativo, los cuales fueron medidos mediante una encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario. Se obtuvo como principal hallazgo que existe una correlación positiva alta con un Rho = 0.800 siendo está altamente significativa p = 0.000, donde se puede evidenciar que una eficiente dirección contribuye de manera directa a mejorar la planeación, organización y control de las funciones y actividades desempeñadas por los colaboradores de la institución educativa, lo cual permite aprovechar los recursos y promover un ambiente laboral organizado.