Identidad profesional y práctica pedagógica en los docentes en una institución educativa Ugel 04 Carabayllo, 2023 - Grabiel Ramos, Mariela Sandra (2024)
Esta investigación se elaboró con el objetivo de identificar el nivel de relación que existe en las variables identidad profesional y la práctica pedagógica en una institución de Ugel 04 Carabayllo, 2023. La metodología en este estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica nivel correlacional, el diseño fue no experimental. Para el análisis de estudio estuvo conformada por 70 maestros de los tres niveles, se aplicaron como instrumentos las encuestas, la primera variable estuvo compuesta por 32 ítems, segunda por 23 ítems, la validación del instrumento se contó con el juicio de tres expertos para verificar su pertinencia, validez y claridad, para la confiabilidad se utilizó Alpha de Cronbach. Los datos recogidos fueron analizados mediante la aplicación del programa SPSS y Rho Spearman los cuales se presentaron en tablas estadísticas e inferenciales que se utilizaron, las cuales sirvieron para realizar el análisis de los objetivos e hipótesis de la investigación, el primer instrumento arrojó 0,816, el segundo 0,805. El hallazgo alcanzado del análisis estadístico de la prueba de Sperman= 0,599 y sig=0.000. Los resultados obtenidos demuestran que existe correlación positiva moderada entre las variables identidad profesional y la práctica pedagógica en la institución educativa de estudio.