Juego de roles y conductas agresivas en niños de 4 años del nivel inicial Cajamarca 2024 - Huatay Roncal, Fany Yaneth (2025)
En el objetivo general se plasmó el determinar la relación entre juego de roles y conductas agresivas en niños de 4 años de nivel inicial Cajamarca, 2024; a ello se integra lo establecido por el cuarto objetivo de la ODS, en poder dar a los infantes una educación efectiva, integra con la cual se alcance un progreso de los alumnos. Se usó enfoque cuantitativo, de correlación, no experimental y descriptivo. Se trabajó con una población de 80 y muestra de 25 alumnos de 4 años, empleando la lista de cotejo y observación. Mediante ello se consiguió que se demuestre la relación inversa proporcional, pues al hacer uso de acciones lúdicas de roles se disminuye las conductas de agresividad, en todas sus maneras, como es la violencia física, verbal y psicológica. Terminando por medio de Rho de Spearman de -,806 y p:0,000; que entre ambas si existe una relación inversa y proporcional en los niños de 4 años de nivel inicial Cajamarca.