Depresión y Agresividad en Adolescentes del Distrito de Trujillo - Becerra Agip, Emilio André (2019)
La investigación de diseño correlacional simple, tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y agresividad en alumnos de ambos sexos de 13 a 17 años de edad, que cursan el tercero, cuarto y quinto grados de educación secundaria, dentro de tres instituciones educativas del distrito de Trujillo. Los instrumentos empleados fueron: el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry y el Inventario de depresión de Beck BDI – II. Los resultados reportados evidencian una relación directa de efecto mediano (r=.42) y, de forma específica, la depresión alcanza una media por debajo de la teórica, mientras que la agresividad reporta un valor próximo al teórico. Asimismo la relación entre depresión y las dimensiones de agresividad reporta una relación directa, enfocado a la agresión física de efecto pequeño (r=.26), así mismo, agresión verbal de efecto pequeño (r=.19), la agresividad verbal de efecto pequeño (r=.19), ira de efecto mediano (r=.33), y hostilidad de efecto mediano (r=.46), hallazgos que permiten una contribución práctica, metodológica y teórica.