Clima organizacional y motivación del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos 7B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2017 - Cárdenas Peña, Nelly Obdulia (2018)
El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre el clima organizacional y la motivación del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos 7B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La investigación fue de diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 enfermeras de la UCI-7B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2017. La técnica empleada fue la encuesta, y como instrumento dos escalas que evalúan el clima organizacional y la motivación. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS (versión 22) y el análisis fue descriptivo e inferencial a través de la prueba Rho de Spearman interpretándose como relación significativa un p < 0.05. Como resultados se encontró que el 76.7% del personal de enfermería presenta un clima organizacional “por mejorar” y el 87% una motivación “alta”. De las variables se identificó que existe relación significativa entre el clima organizacional y la motivación (p=0.018), asimismo existe relación significativa entre clima organizacional y la necesidad de logro (p=0.032), existe relación significativa entre clima organizacional y la necesidad de poder (p=0.032), existe relación significativa entre clima organizacional y la necesidad de afiliación (p=0.001). Concluyendo que existe relación significativa entre el clima organizacional y la motivación del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos 7B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2017 (p=0.018; p < 0.05) y un Rho de Spearman de 0.429 correspondiente a una correlación débil.