La aplicación del cuadro de mando integral (balanced scorecard) y su incidencia en la gestión financiera de las mypes textiles del distrito de la Victoria periodo 2011 - Julca León, Vilma Isabel del Pilar (2012)
El presente trabajo de investigación se realiza con el fin de establecer la importancia y la puesta en práctica del Cuadro de Mando Integral (BSC) en las Mypes Textiles de la Victoria y como este incide en mejorar la gestión financiera de la organización y de la dificultad para obtener financiamiento de la banca formal para disponer de capital de trabajo y cubrir sus necesidades operativas. Considerando que las Mypes Textiles de la Victoria carecen de herramientas financieras y de gestión relacionados al capital del trabajo y a las actividades de dirección, las mismas que en la mayoría de los casos no están dirigidas por personal especializado en finanzas, la falta de adecuadas políticas de gestión y financieras no le permiten alcanzar resultados efectivos que contribuyan en tomar decisiones asertivas que lleven a las Mypes Textiles de la Victoria a operar rentablemente logrando una posición de liderazgo . El Cuadro de Mando Integral (BSC) es una respuesta a la necesidad de crear un marco de gestión estratégica compatible con la velocidad y las exigencias del mundo competitivo actual, es un sistema que ofrece una metodología práctica y estructurada para dirigir el proceso operativo hacia un objetivo global definido en la misión y visión que se traducen en un conjunto de indicadores estratégicamente desplegados por toda la organización , tiene por finalidad mejorar la productividad financiera, ya que, se enfoca en la estrategia a corto, mediano y largo plazo , dando un seguimiento constante al desempeño de indicadores financieros y no financieros que se alinean con las metas establecidas de las Mypes Textiles de la Victoria para alcanzar un óptimo desarrollo; constituye una de las herramientas más eficaces para implementar y llevar a la práctica el plan estratégico de cualquier organización , lo que llevará en la consecución de resultados esperados. Finalmente, las Mypes Textiles de la Victoria utilizarán indicadores financieros y no financieros que apoyados en la metodología del Cuadro de Mando Integral (BSC) ayudarán a concentrar los esfuerzos en crear verdadero valor a corto, mediano y largo plazo, siendo el propósito de este trabajo, mejorar la gestión financiera y empresarial , implementando políticas , herramientas y prácticas financieras adecuadas para alcanzar efectividad, competitividad y desarrollo en las Mypes Textiles de la Victoria.