Arquitectura hospitalaria e influencia del color en la rehabilitación para niños con discapacidad, en San Juan de Miraflores - Lima, 2024 - Fernandez Mallqui, Fidencio (2025)
La investigación se enfocó en los desafíos que enfrentan los niños con discapacidad durante su rehabilitación debido a la falta de una planificación adecuada en los centros hospitalarios. Este estudio aporta al objetivo de desarrollo sostenible relacionado con la salud y el bienestar. Que tuvo como objetivo, analizar el impacto de la arquitectura hospitalaria y el uso del color en la rehabilitación de los niños con discapacidad, aplicando una metodología cualitativa basada en el análisis de artículos científicos, entrevistas a expertos y observaciones arquitectónicas. La investigación se centró en niños con discapacidad de 0 a 17 años en San Juan de Miraflores, así como en sus familiares y profesionales involucrados. Como resultado, se destacó la importancia de equilibrar la funcionalidad, la estética y las normativas para crear entornos accesibles, confortables y seguros. Se concluyó que un entorno bien diseñado podía transformar profundamente la experiencia de rehabilitación de los niños con discapacidad, promoviendo una recuperación más efectiva tanto a nivel físico como emocional.