Competencias blandas y empleabilidad de los estudiantes que concluyen sus estudios en el Instituto de Educación Superior “Simón Bolívar”, Callao - Santos Garcia, Francy Geraldine (2020)
La presente tesis denominado: Competencias blandas y la empleabilidad de los estudiantes que concluyen sus estudios en el Instituto de Educación Superior “Simón Bolívar”, Callao tuvo como objetivo determinar la relación entre Competencias blandas y la empleabilidad de los estudiantes, se realizaron un estudio descriptivo correlacional, la muestra fue de 120 alumnos del último ciclo aquellas que están por egresar, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario, los cuales fueron validados por el juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad con el coeficiente del alfa de cronbach. Los resultados son: con respecto a competencias blandas, del total de los encuestado el 10% presenta el nivel regular, el 73.33% exhibe el nivel bueno y el 16.67% muestra el nivel excelente, así mismo sobre la variable empleabilidad, del total de los encuestado el 15% presenta el nivel regular, el 76.67% exhibe el nivel bueno y el 8.33% muestra el nivel excelente, se concluyó que al contrastar la hipótesis general, se cuenta con evidencias que confirman que existe relación entre las competencias blandas y la empleabilidad de los estudiantes que concluyen sus estudios en el Instituto de Educación Superior “Simón Bolívar”, Callao (rho = 0.758, p< 0.05).