Convenio de capacitación y el pacto de permanencia, dentro de la Marina Guerra del Perú, Lima 2022 - Diaz Ramos, Dany Jhordan (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar cuál es la naturaleza del vínculo jurídico que nace del pacto de permanencia a la luz de los convenios de capacitación que celebra la Marina de Guerra del Perú a favor de su personal, Lima, 2022. El método utilizado fue el hermenéutico jurídico, bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño de estudios de casos. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. En los resultados, principalmente, se hallaron falencias en la norma aplicable al personal militar a luz de los convenios de capacitación por la falta de mecanismos que garanticen el cumplimiento del pacto de permanencia. En ese sentido, se concluyó que es necesario la suscripción de una hoja de compromiso de pago con la finalidad de asegurar la permanencia mínima del adoctrinado en la unidad castrense conforme la normativa que le atañe y disuadir las practicas revestidas de mala fe en contra de la institución.