Gestión hospitalaria y atención clínica odontológica en pacientes con discapacidad en un subcentro de Los Ríos, 2022 - Garcia Troya, Jonathan Jamil (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la gestión hospitalaria y atención clínica odontológica en pacientes con discapacidad en un subcentro de los Ríos, 2022. Se conoce que, a nivel de subcentro de los Ríos, los pacientes que acuden a recibir atención clínica odontológica tienen su propia percepción de los procedimientos que allí se realizan y el nivel de efectividad que muestra la gestión hospitalaria. Estas circunstancias motivaron a efectuar este estudio de tipo básico, diseño descriptivo correlacional, que brindó la oportunidad aplicar una encuestas y cuestionarios a pacientes. Una vez recopilados los datos de los 90 participantes de la muestra, se optó por tabular y sistematizar para presentar los resultados diseñando tablas y figuras estadísticas con su respectiva interpretación. El proceso investigativo conllevó a obtener resultados estimando la correlación de variables, verificada con Rho Spearman, donde se identificó un índice de 0,565 y una significancia bilateral p<0,01; llegando a concluir la existencia de correlación moderada entre las dos variables. Asimismo, en la variable gestión hospitalaria alcanzó 57% en nivel regular; el 39% reflexiona que el nivel bueno y 4% indica nivel malo. Por otro lado, la variable atención clínica odontológica consiguió 52% nivel regular, 42% nivel bueno y 6% nivel malo.