Comunicación interna y bienestar psicológico en personal operativo dedicados al rubro de limpieza de una empresa en Huachipa, 2019 - Villegas Marquez, Jhomar Paul (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre comunicación interna y bienestar psicológico en personal operativo dedicados al rubro de limpieza de una empresa en Huachipa, 2019. El tipo de estudio es básico de diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 422 operarios. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Comunicación Interna Organizacional elaborada para el presente estudio y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1995). Como resultado se obtuvo una correlación alta y directa entre comunicación interna organizacional y bienestar psicológico (rho=0.717) y es estadísticamente significativa ya que el p-valor es de 0.037 (p<0.05).También, existe correlación alta y directa y estadísticamente significativa entre las dimensiones de comunicación interna organizacional: esencial (rho=0.886), operativa (rho=0.733), estratégica (rho=0.757), valorativa (rho=0.811), motivacional (rho=0.754), aprendizaje (rho=0.900) e inteligencia (rho=0.861). Por ende, se concluye que existe un vínculo entre comunicación interna y sus dimensiones con el bienestar psicológico en el personal operativo al rubro de limpieza una empresa en Huachipa.