Evaluación estructural del puente Lacramarca ubicado en la panamericana norte. Propuesta de mejora, Chimbote – Áncash - 2018 - Mejia Cadillo, Junior Joel (2018)
El objetivo de este proyecto de investigación consistió en evaluar el puente del rio Lacramarca del Distrito de Chimbote – 2018, la cual siendo está construida en el 1985 con la norma francesa C-30 la cual siendo está ya obsoleta. Se realizó el ensayo del puente del rio Lacramarca teniendo en cuenta los parámetros establecidos en la norma actual AASHTO LRFD, como también el Manual of Bridge Evaluation, la cual sigue la filosofía del manual AASHTO. Para comenzar el proceso de desarrollo del proyecto se solicitó los planos estructurales del puente rio Lacramarca al MTC (Provias Nacional), teniendo dichos planos se comenzó a verificar las fallas de manera superficial del puente mediante fichas técnicas y guías de observación. Se realizó para poder modelar la estructura un estudio de suelos la cual consistía de un ensayo de DPL y calicatas. Del modelo estructural se obtuvo las secciones con mayores dementadas la cual se comparó con la norma AASHTO LRFD, la cual información se interpretó mediante tablas.