Estrés laboral y estilos de afrontamiento en las enfermeras de los establecimientos de la Red de Salud Rímac - San Martín de Porres - Los Olivos 2016 - Olmedo Alberto, Marisela Viviana (2017)
La investigación titulada Estrés laboral y estilos de afrontamiento en las enfermeras de los establecimientos de la Red de Salud Rímac-San Martín de Porres-Los Olivos 2016 pretende contribuir a que se le otorgue la importancia a la salud ocupacional, dando a conocer el estrés laboral que manifiestan las enfermeras que laboran en los establecimientos de salud del primer nivel de atención así como brindar información de los estilos de afrontamiento que utilizan estos profesionales para hacer frente a éste padecimiento. Este estudio tuvo objetivos determinar la relación entre el estrés laboral y los diferentes estilos de afrontamiento a través de la aplicación de instrumentos que permitieron precisar la medida en que se manifiesta la relación simétrica entre ambas variables. Se realizó un estudio de diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional de tipo básica teniendo como población a las enfermeras que laboran en los establecimientos de salud mencionados anteriormente, siendo un total de 50 (100%). Para este estudio se ha empleado dos instrumentos confiables y debidamente validados. Para medir el estrés laboral se utilizó el cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS y para evaluar los estilos de afrontamiento de las enfermeras se utilizó el cuestionario COPE. Posteriormente se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para determinar la correlación entre el estrés laboral y los estilos de afrontamiento, teniendo como resultado principal de la investigación comprobar las hipótesis planteadas para ambas variables.