Mejoramiento con granalla mineral en subrasante de suelos arcillosos en la carretera Tocache – Juanjui, Km: 39+010 - Mantilla Rodríguez, José Antonio (2019)
Los minerales pulverizados que están dentro de la denominación arcilla, mantienen como características una muy baja capacidad de soporte y con una calidad por debajo de lo requerido, es por lo antes expuestos que este tipo de material no se puede utilizar tal cual las características que tiene, como un suelo de sostenimiento para estructuras que se coloquen sobre ellas como pueden ser paquetes de pavimentos. Una opción para poder hacer estos suelos favorables es trabajarlos de distintas formas con la finalidad de modificar sus características físico mecánicas estabilizando dicho suelo, una de ellas es agregando mecánicamente materiales que mejoren su capacidad de soporte. Los pavimentos que se colocan sobre suelos que están por debajo de 6% de CBR, traen complicaciones y fallas en el pavimento por lo que ese tipo de CBR no son aceptados según norma y exigen mejorarlos. A lo antes mencionado se suma que en el territorio de selva donde se desarrolla este proyecto de investigación, no se cuenta con canteras que puedan garantizar la demanda de material que requiere una carretera por lo que nos vemos en la necesidad de buscar otras alternativas. Las plantas de fundición, como la ubicada en la Oroya, tienen como sub productos de fundición las escorias o granallas metálicas, mismos que tienen almacenados como desechos. Dicha granalla tiene muchos usos comerciales. Este Trabajo de Investigación evalúa el comportamiento de un suelo arcilloso con la añadidura de granalla metálica en diferentes concentraciones. La Granalla metálica son pequeñas partículas de acero fundido de alta calidad utilizada en una amplia gama de aplicaciones. El actual trabajo de investigación contribuye con el razonamiento del comportamiento de los suelos mejorados con Granalla mineral, potenciando el entendimiento y su utilización en obras de pavimentación de carreteras.