Control de inventarios y el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de calzado, Huaral 2022 - Flores Remigio, Pedro Eulogio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo explicar la relación entre el control de inventarios y el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de calzados de la provincia de Huaral en el periodo 2022, como también explicar de qué manera el control de inventario interviene en la determinación del impuesto a la renta del periodo. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional y descriptiva. La muestra que se utilizo fue la muestra censal porque se utilizó la totalidad de la población que es de 40 personas, en consecuencia, la encuesta fue validada por 3 expertos del tema estudiado, también se utilizó el alfa de cronbach para determinar el grado de confiabilidad de los instrumentos, luego se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman que se empleó en los resultados de las hipótesis. Se concluye que el control de inventario se relaciona positivamente con el impuesto a la renta, se determinó una significancia bilateral de 0,000, que permitió afirmar que, si las entidades comercializadoras de calzados tienen un buen manejo de control de inventarios no se vería afecta el impuesto a la renta y tendría una buena determinación de costo de venta.