Celos y violencia en la relación de pareja en estudiantes de universidades privadas del distrito de Los Olivos, 2024 - Nolasco Calero, Allison Nayelli (2024)
La presente investigación se alinea con los objetivos de desarrollo sostenible referidos por las Naciones Unidas, objetivo 4: Educación de calidad y el objetivo 5: Igualdad de género. Por otro lado, el objetivo general fue determinar la relación entre celos y violencia en la relación de pareja y los específico fueron determinar la relación entre celos y las dimensiones de violencia en la relación de pareja, describir los niveles de celos, describir los niveles de violencia en la relación de pareja, comparar celos según sexo y edad; por último comparar violencia en la relación de pareja según sexo y edad, todo lo mencionado anteriormente en los estudiantes de universidades privadas del distrito de Los Olivos, 2024. Esta investigación fue de tipo básica, con una muestra representativa de 384 estudiantes universitarios de ambos sexos, de 18 a 29 años. Se evidencia en los resultados una correlación directa y leve entre ambas variables (Rho= .268, p< .05). En conclusión, existe una relación entre ambas variables, lo cual indica que a mayor celos en la relación existe mayor probabilidad de ser víctima de violencia de pareja.