La Tenencia a los abuelos: Implicancias Jurídicas y sociales en el Distrito Judicial de Lima Norte 2009-2013 - Barboza Sanchez, Jacklin Lisbeth (2016)
La presente investigación tiene como objeto analizar el tratamiento de los casos de tenencia a los abuelos por parte de los órganos jurisdiccionales en relación al Interés Superior del Niño, y que implicancias jurídicas y sociales influyen en estos casos. De alguna u otra forma para los casos de tenencia otorgada a los abuelos existen implicancias jurídicas así como también las implicancias sociales en relación al Interés Superior del Niño, del cual es uno de los principios primordiales para el niño, niña y adolescentes. El propósito de este trabajo es de alguna manera proteger el bienestar del niño, ya que el problema se desprende cuando los padres no son los mejores ejemplos para poder estar a cargo de sus hijos, y es así que surge la figura del abuelo, en el caso de que solicite la tenencia, pero que al encontrarse impedido, tendrá como medio para recurrir a la suspensión de la patria potestad.