Análisis del tratamiento periodístico de las caricaturas políticas de portada del suplemento "El Otorongo". Diario Perú21. Caso "PetroAudios: 2008-2010" - Marina Puscan, Carlos Augusto (2010)
Cuando apreciamos una caricatura de corte político experimentamos una sensación de respiro dentro de lo que usualmente encontramos en un diario, que siempre está ligado a la seriedad y a la objetividad de la información. En este contexto la caricatura política puede hacer todo lo contrario a cualquier tipo de noticia, sin dejar de ser un medio informativo, es decir puede ser totalmente subjetiva y jugar con el intercambio de personajes y situaciones para recrear otras de similar contenido, pero con la única finalidad de mostrar los errores y problemas políticos a través de la ridiculización de los mismos. El siguiente proyecto pretende analizar el tratamiento periodístico de 18 caricaturas políticas, de portada, publicadas por el suplemento “El Otorongo” referidos al caso de los “Petroaudios”, que fueron emitidos desde octubre del año 2008 hasta junio del 2010, para lo cual se hará uso del análisis narrativo y del análisis semiótico de las caricaturas. Se ha decidido enmarcar el proyecto en el caso “Petroaudios” dada la importancia mediática que ha tenido a nivel nacional, siendo uno de los casos más caricaturizados por este medio.